Основные риски

Отраслевые риски

Зависимость от нефтегазовой отрасли

Нефтегазовая отрасль является крупнейшим покупателем стальных труб в мире и обеспечивает основную долю нашей выручки, в особенности при продажах труб OCTG, линейных труб и труб большого диаметра. В 2015 году продажи наших труб для нефтегазовой индустрии составили 78% от общего объема.

Нефтегазовая промышленность характеризуется повышенной волатильностью, и спад в данной отрасли может оказать негативное воздействие на спрос на нашу продукцию, который в значительной степени зависит от количества разрабатываемых нефтяных и газовых скважин, их глубины и условий разработки, а также от строительства новых нефте- и газопроводов. Данные показатели определяются объемом инвестиционных вложений, осуществляемых крупнейшими нефтегазовыми компаниями, которые в свою очередь зависят от уровня и стабильности цен на углеводороды.

В 2014 и 2015 году цены на нефть и природный газ снизились более чем на 50%, вследствие чего мы столкнулись с ценовым давлением на нашу продукцию, особенно в Соединенных Штатах Америки, и скорее всего, мы столкнемся с аналогичным давлением в 2016 г.

Таким образом, снижение добычи нефти и природного газа, бурения новых скважин, цен на энергоносители и другие экономические факторы вне зоны нашего влияния могут оказать негативное воздействие на наши производственные и финансовые результаты.

62%
составила доля затрат на сырьё и материалы в себестоимости продукции в 2015 году
39%
объема реализации приходится на 5 крупнейших покупателей в нефтегазовой отрасли (Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Газпром Нефть и Лукойл)
66%
от объема продаж ТБД в 2015 году составила доля продаж для проектов Газпрома

Рост цен на сырьё и материалы

Мы используем различные виды сырья и материалов для производства стальных труб. К основным видам сырья, используемым в производстве, относятся: металлолом и легирующие компоненты для производства стали, трубная заготовка для производства бесшовных труб и стальной лист и рулон для производства сварных труб. Потребность в сырье зависит от объема продаж нашей продукции, значительное влияние на который оказывает состояние мировой экономики.

Цены на сырьё и материалы являются ключевым компонентом, влияющим на себестоимость продукции и наши операционные результаты. Они подвержены воздействию многих внешних факторов, включая цены на нефть и природный газ, мировые мощности по производству трубной продукции и уровень их загрузки, инфляцию, валютные курсы, торговые барьеры и технологию производства. В 2015 году цены в рублях на металлолом в России выросли в среднем на 6%, а цены на штрипс увеличились на 30%. В то же время мы стараемся переходить на использование формулы цены с нашими основными покупателями, что позволяет защитить нас от риска роста цен на сырьё. Доля затрат на сырьё и материалы в себестоимости продукции в 2015 году составила 62%. Если рост цен на металлолом, штрипс и прочие виды сырья не будет своевременно перенесен на цену готовой продукции, это может иметь негативное воздействие на рентабельность нашей продукции и наши операционные результаты.

Наши производственные предприятия потребляют значительные объемы энергетических ресурсов, преимущественно электроэнергии и природного газа. В 2015 году доля затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 8% от общей себестоимости продаж. Цены (в рублях) на электроэнергию увеличились на 1% по сравнению с 2014 годом, а цены на природный газ для предприятий российского дивизиона выросли в среднем на 3%. Рост цен на энергоносители приведет к увеличению себестоимости нашей продукции и может оказать негативное влияние на наши производственные и финансовые результаты.

Зависимость от небольшой группы покупателей

Поскольку мы ориентированы на продажу труб для нефтегазовой отрасли, нашими крупнейшими покупателями являются нефтяные и газовые компании. В 2015 году продажи в адрес наших пяти крупнейших покупателей (Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Газпром Нефть и Лукойл) составили 39% нашего объема реализации. Увеличение зависимости наших продаж от какого-либо крупного покупателя может негативно влиять на наши операционные результаты.

Продажи ТБД в России в значительной степени зависят от одного из наших ключевых покупателей — Газпрома. В 2015 году доля продаж ТБД для проектов Газпрома составила 66% от нашего объема продаж ТБД. Рост конкуренции производителей ТБД или ухудшение отношений с Газпромом могут негативно повлиять на нашу рыночную позицию, объемы продаж, операционную деятельность или финансовые показатели. Кроме того, рынок ТБД в большой степени зависит от строительства новых нефте- и газопроводов в России и СНГ. Отмена, замораживание или иные изменения, касающиеся объемов и сроков реализации масштабных трубопроводных проектов, могут оказать негативное воздействие на продажи ТБД и, следовательно, на наши производственные и финансовые результаты. Мы стараемся нивелировать этот риск путем расширения клиентской базы в России и СНГ.

Конкуренция

Мировой рынок стальных труб, в частности сегмент труб для нефтегазовой отрасли, является высококонкурентным. В России и СНГ нашими основными конкурентами являются группы ЧТПЗ и ОМК, украинские и китайские производители трубной продукции.

После вступления в ВТО законодательство России было приведено в соответствие с правилами и нормами ВТО, что позволило России, наряду со странами ЕАЭС, в полном объёме использовать меры по защите торговли, принятые ВТО, для защиты национального рынка. В настоящий момент введены следующие антидемпинговые пошлины: 18,9–19,9% на импорт трубной продукции Interpipe (Украина), 19,15% на импорт холоднодеформированных нержавеющих труб происхождением из Китая и 12,23–31,0% на импорт труб OCTG (Китай).

В 2015 года Евразийская экономическая комиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта на территорию ЕАЭС бесшовных нержавеющих труб, а также срочную проверку импорта отдельных видов трубной продукции. Страной происхождения всей продукции является Украина. Окончательные результаты расследования ожидаются в 2016 г.

За пределами России и СНГ мы конкурируем с ограниченным количеством компаний, занимающихся в основном производством бесшовной премиальной продукции: Tenaris, Vallourec, Sumitomo, Voestalpine и некоторыми китайскими производителями.

В августе 2014 г. в США по итогам антидемпингового расследования Департамента торговли были введены антидемпинговые пошлины на импорт труб OCTG в следующих размерах: Индия 2,05–9,91%, Турция 35,86%, Южная Корея 9,89–15,75%, Тайвань 2,34%, Вьетнам 25,18–111,47%, а также компенсационные пошлины в размере 5,67–19,57% для Индии и 2,53–15,89% для Турции.

В октябре 2015 года согласно результатам антидемпингового расследования в отношении импорта сварных линейных труб происхождением из Южной Кореи и Турции были установлены антидемпинговые пошлины в размере 6,66–22,95% для Турции и 2,53–6,19% для Кореи, а также компенсационные пошлины в размере 1,31–152,20% для Турции и 0,28–0,44% для Кореи (что ниже минимального уровня и не будет применяться).

Решения, принятые по результатам вышеуказанных расследований, вероятно, будут способствовать оздоровлению конкуренции на рынке, повышению цен и улучшению позиций американских предприятий.

Тем не менее, если принимаемые ЕАЭС и Международной комиссией по торговле меры будут недостаточными для защиты от недобросовестного импорта, это может иметь негативный эффект на рыночную позицию ТМК.

Финансовые риски

Риск ликвидности

По состоянию на 31 декабря 2015 года наш общий долг сократился до 2,801 млн долл. по сравнению с 3,223 млн долл. на конец 2014 года частично на фоне ослабления курса рубля по отношению к доллару США. Чистое погашение задолженности составило 193 млн долл. По состоянию на 31 декабря 2015 года отношение нашего чистого долга к EBITDA составило 3,92х.

В 2015 году мы своевременно исполняли обязательства по погашению кредитов, установленные соглашениями с кредиторами, часть кредитного портфеля была рефинансирована.

В феврале 2015 года мы погасили конвертируемые облигации со сроком выплаты в 2015 году и купоном 5,25%. Облигации являлись конвертируемыми в глобальные депозитарные расписки ТМК. Для погашения облигаций были использованы средства от операционной и финансовой деятельности, в том числе кредит в долларах США сроком на четыре года от одного из ведущих российских коммерческих банков.

В октябре–ноябре 2015 года мы частично погасили наши облигации со сроком выплаты в 2018 году и купоном 7,75% на сумму 91,78 млн долл. из общего выпуска в 500 млн долл. В результате объём оставшихся в обращении облигаций данного выпуска составил 408,82 млн долл.

Улучшение ликвидности остается нашей приоритетной задачей, и мы продолжаем активно работать над поддержанием достаточной ликвидности и улучшением структуры долгового портфеля. Для обеспечения оперативного доступа к заемным средствам в течение 2015 года мы заключили с крупнейшими банками РФ кредитные соглашения о предоставлении кратко- и среднесрочного финансирования на общую сумму 30,1 млрд руб. На 31 декабря 2015 года у нас действовали кредитные линии в российских, американских и европейских банках с подтвержденными неиспользованными лимитами выдачи кредитов на общую сумму 527,9 млн долл.

Тем не менее наши усилия по улучшению кредитного портфеля и снижению долговой нагрузки могут оказаться недостаточными. Реакция рынка на ухудшение глобальной финансовой ситуации, санкции ЕС и США, рост ключевой ставки Банка России могут оказать негативное влияние на нашу способность занимать средства в банках и на рынках капитала, оказать давление на ликвидность, привести к существенному росту стоимости заемных ресурсов, ограничить доступность кредитных линий или возможности привлечения финансовых ресурсов на приемлемых условиях.

261 млн долл. США
составляла сумма кредитов с плавающей процентной ставкой на 31 декабря 2015 года

Риск нарушения ковенантов кредитных договоров

Часть наших кредитных соглашений и публичных долговых обязательств в настоящее время содержат финансовые ковенанты. Некоторые ковенанты устанавливают соотношения финансовых показателей, которые должны поддерживаться на обозначенном уровне, другие налагают ограничения на совершение определенных сделок, в том числе ограничения по привлечению средств.

Нарушение финансовых или иных ковенантов в существующих кредитных соглашениях может повлечь за собой дефолт по обязательствам, в случае если такое нарушение не будет урегулировано с кредитором.

На 31 декабря 2015 года мы отвечали всем требованиям кредиторов по ковенантам.

Тем не менее в случае ухудшения экономической ситуации на рынках, на которых мы ведем свою деятельность, а также ситуации на мировых финансовых рынках мы можем не выполнить некоторые финансовые ковенанты. В случае возможного нарушения мы приложим все усилия для заключения необходимых соглашений с кредиторами, предусматривающих временную отмену действия ковенантов или пересмотр их уровней. Мы не прогнозируем наступления таких событий в ближайшем будущем.

Процентный риск

Существенная часть нашего портфеля заимствований представлена заимствованиями с фиксированной процентной ставкой. Однако некоторые договоры содержат право кредиторов изменять ставки в случае изменения кредитных индикаторов Банка России, а также в иных случаях. После существенного повышения ключевой ставки Банком России в конце 2014 года по ряду наших заимствований ставка была повышена.

Процентные расходы составляют значительную часть наших финансовых расходов. В 2015 году наши финансовые расходы увеличились по сравнению с уровнем 2014 года. На 31 декабря 2015 г. наша средневзвешенная процентная ставка составила 9,06% по сравнению с 7,26% на 31 декабря 2014 года.

В то же время часть нашего кредитного портфеля сформирована из кредитов с плавающей процентной ставкой. На 31 декабря 2015 года сумма кредитов с плавающей процентной ставкой составляла 261 млн долл. В основе текущих кредитов с плавающей процентной ставкой лежат ставки LIBOR и EURIBOR. На конец 2015 года с учетом хеджирования доля кредитов с плавающей процентной ставкой составила 8% от общей суммы нашего кредитного портфеля.

В случае роста плавающих процентных ставок в будущем или изменения ключевой ставки Банком России наши процентные расходы по соответствующим кредитам могут возрасти.

63%
долговых обязательств ТМК были номинированы в долларах США на 31 декабря 2015 года

Валютный риск

Цены на нашу продукцию, а также наши издержки номинированы как в рублях, так и в валюте (в основном в долларах США и евро). Мы хеджируем наши чистые инвестиции в производственные активы в США и Омане от валютных рисков с помощью номинированных в долларах США заимствований, привлеченных российскими дочерними компаниями ТМК. Прибыли и убытки по эффективной части хеджирования отражаются в отчете о совокупном доходе, прибыли и убытки по неэффективной части хеджирования отражаются в отчете о прибылях и убытках. В 2015 году мы получили убыток по курсовым разницам в размере 371 млн долл., из которых 141 млн долл. отражено в отчете о прибылях и убытках, а 230 млн долл. (до налога на прибыль) в отчете о совокупном доходе.

На 31 декабря 2015 года 63% наших долговых обязательств были номинированы в долларах США. В связи с этим, а также учитывая сохраняющуюся волатильность курса рубля к доллару США и евро, риск получения убытков от девальвации рубля остается достаточно высоким. Девальвация рубля по отношению к доллару США может иметь негативное влияние на нашу чистую прибыль в связи с отражением соответствующих убытков в нашем консолидированном отчете о прибылях и убытках.

Инфляционный риск

Наши наиболее крупные предприятия находятся на территории Российской Федерации, и значительная часть их расходов номинирована в рублях. Мы испытываем влияние инфляции по некоторым статьям затрат, включая стоимость сырья и материалов, издержки на транспортировку, электроэнергию и оплату труда. За 2015 год инфляция в России составила 12,9% против 11,4% в 2014 году. Несмотря на меры российского правительства, направленные на сдерживание роста инфляции, рост уровня инфляции может быть существенным в краткосрочной перспективе. Мы можем быть не в состоянии оперативно увеличивать рублевые цены на свою продукцию адекватно уровню инфляции.

Уровень инфляции в США, где осуществляет свою деятельность наш Американский дивизион, исторически значительно ниже показателей в России. По данным за 2015 год инфляция в США составила 0,73% против 0,76% в 2014 году.

Высокая инфляция может увеличить наши затраты, уменьшить рентабельность и оказать негативное воздействие на наши производственные и финансовые результаты.

Правовые риски

Риск изменения налогового законодательства и налоговой системы

Наши дочерние общества осуществляют значительные налоговые платежи и платежи во внебюджетные фонды, в частности, по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество, по страховым взносам на обязательное социальное страхование. Изменения налогового законодательства могут привести к увеличению наших налоговых отчислений и к последующему снижению прибыли. Поскольку наши крупнейшие предприятия находятся в России, основные налоговые риски связаны с изменением налоговой системы России. Правительство РФ регулярно осуществляет пересмотр налогового законодательства. Новые законы в основном направлены на уменьшение количества налогов и снижение налоговой нагрузки на бизнес с последующим упрощением налогового законодательства. Тем не менее, если дальнейшие изменения российского налогового законодательства будут связаны с увеличением налоговых ставок, это может иметь негативное воздействие на наши операционные результаты.

Кроме того, российская нефтегазовая промышленность облагается дополнительными налогами в виде налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин. Изменения этих налогов могут оказать негативное влияние на уровень добычи нефти и газа и разработку новых месторождений в России, что может отрицательно сказаться на уровне спроса на нашу продукцию.

Изменения природоохранного законодательства

Деятельность наших предприятий должна соответствовать требованиям национального экологического законодательства стран, где расположены наши производственные мощности: России, США, Европейского союза и Румынии, Казахстана и Омана.

Основные эколого-экономические риски наших российских предприятий связаны с изменениями и ужесточением требований российского природоохранного законодательства, которое в настоящее время подвержено серьезному реформированию. Планируемые изменения требований законодательства могут привести к увеличению расходов, связанных с приобретением нового технологического или очистного оборудования, приборов непрерывного контроля выбросов и сбросов, а также к росту платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Ожидается, что новые требования будут сопровождаться усилением контроля государственных надзорных органов за их соблюдением.

В настоящее время мы не ожидаем каких-либо существенных изменений экологического регулирования в США, Румынии, Казахстане и Омане. Однако при возникновении подобных изменений расходы на соответствие новым требованиям могут оказать негативное влияние на нашу операционную деятельность.

Прочие риски

Риск поломки оборудования

Наши производственные мощности подвержены риску поломки оборудования вследствие непредвиденных событий, таких как пожары, взрывы и природные катастрофы. Производственный процесс в значительной степени зависит от трубопрокатного и сталеплавильного оборудования, которое может неожиданно выйти из строя, что потребует временной приостановки производства на соответствующем участке или сокращения производительности некоторых линий.

Любые перерывы в производстве могут потребовать значительных дополнительных расходов на ремонт с нашей стороны, что будет оказывать негативное влияние на нашу прибыльность и денежные потоки.

Страхование потенциальных рисков и убытков

У нас ограниченное и, возможно, недостаточное страховое покрытие рисков и убытков, связанных с ненадлежащим качеством нашей продукции, повреждением и утратой имущества, авариями на производстве, заболеваниями персонала, природными катастрофами и загрязнением окружающей среды. В настоящий момент мы не страхуем убытки, связанные со смертью и недееспособностью руководства компании, и убытки от перерывов в производстве. Убытки и обязательства, возникающие в случае реализации перечисленных событий, могут увеличить наши издержки и оказать негативное влияние на наши производственные и финансовые результаты.

Недостаток квалифицированных кадров и оптимизация численности персонала

Наши российские предприятия в регионах своего присутствия, в таких городах, как Волжский, Таганрог, Каменск-Уральский и Полевской, являются крупнейшими работодателями. В настоящий момент у нас нет определенных социальных обязательств по отношению к этим регионам, тем не менее возможность оптимизации численности персонала может быть подвержена определенным политическим и социальным ограничениям. Невозможность осуществить плановое снижение численности персонала или внести другие изменения в операционную деятельность может оказывать негативное воздействие на наши операционные результаты и дальнейшие планы.

Конкуренция на рынке труда в части специалистов по металлургии по-прежнему остается относительно высокой, и наши затраты на персонал продолжают умеренно расти. Мы ожидаем, что спрос и, следовательно, расходы на квалифицированных сотрудников будут возрастать в связи со спросом со стороны других металлургических компаний и отраслей промышленности. Постоянный высокий спрос на квалифицированную рабочую силу и дальнейший рост затрат на оплату труда может оказать негативное влияние на наши производственные и финансовые результаты.