Финансовые показатели

Скорректированный Показатель EBITDA

Сверка прибыли до налогообложения и скорректированного показателя EBITDA за двенадцать месяцев, непосредственно предшествующих указанным датам:

декабря 2015
сентября 2015
июня 2015
марта 2015
декабря 2014
в млн долл. в млн долл. в млн долл. в млн долл. в млн долл.
Прибыль до налогообложения (443) (282) (174) (151) (201)
Износ и амортизация 251 261 276 288 304
Чистые финансовые расходы 269 256 251 234 226
Обесценение активов/ (Восстановление обесценения) 352 153 153 153 153
Убыток/(доход) от изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента 2 0 0 0 (2)
Чистые (положительные)/отрицательные курсовые разницы 141 285 264 262 301
Убыток/(доход) от выбытия основных средств 11 9 5 5 4
Изменения в резервах (кроме начислений премиальных выплат) 54 27 13 15 20
Прочие неденежные статьи 0 0 0 (1) 0
СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ EBITDA 636 709 786 804 804

636 млн долл. США
составил скорректированный показатель EBITDA на 31 декабря 2015 года

Скорректированный показатель EBITDA не является оценкой операционной деятельности в соответствии с МСФО и не должен рассматриваться в качестве альтернативы валовой прибыли, чистой прибыли или любого другого показателя оценки деятельности, рассчитанного в соответствии с МСФО, или в качестве альтернативы денежного потока от операционной деятельности или ликвидности. В частности, скорректированный показатель EBITDA не следует рассматривать в качестве свободных денежных средств, которые могут быть инвестированы в развитие ТМК. Будучи аналитическим показателем, скорректированный показатель EBITDA имеет ряд ограничений использования. Потенциальные инвесторы не должны рассматривать его независимо от других аналитических показателей или как показатель, заменяющий анализ результатов деятельности, проведенный в соответствии с МСФО.

При использовании Скорректированного Показателя EBITDA необходимо иметь в виду, что данный показатель:

• не отражает влияние финансирования или финансовых затрат на операционную деятельность, хотя такое влияние может быть существенным и может возрасти с увеличением величины обязательств нашей компании;
  • не отражает влияние налога на прибыль на операционную деятельность;
  • не отражает влияния амортизации на операционную деятельность. Активы, стоимость которых уменьшается в результате амортизации, в будущем должны быть заменены. Данные амортизационные расходы могут приближенно равняться величине затрат на замену этих активов в будущем. Не учитывая данные расходы, скорректированный показатель EBITDA не отражает будущую потребность в наличных средствах для замены этих активов;
  • не отражает влияния других неденежных корректировок на операционную деятельность, таких как курсовые разницы, обесценение/(восстановление обесценения) внеоборотных активов, изменение резервов (кроме начислений премиальных выплат), финансовый результат от выбытия основных средств, финансовый результат от изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов, доля в прибыли/убытке ассоциированной компании и прочие неденежные корректировки.

Другие компании трубной отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA иным образом или могут использовать этот показатель для прочих целей, что ограничивает его применимость при сравнении. Наша компания компенсирует перечисленные выше ограничения, полагаясь прежде всего на показатели операционной деятельности, рассчитанные в соответствии с МСФО, и использует скорректированный показатель EBITDA только в качестве дополнительного показателя.

Чистый долг

Расчет чистого долга на приведенные ниже даты:

декабря 2015
сентября 2015
июня 2015
марта 2015
декабря 2014
в млн долл. в млн долл. в млн долл. в млн долл. в млн долл.
Кредиты и займы 2 755 2 781 2 999 3 037 3 170
Обязательства по финансовой аренде 46 48 50 50 53
ИТОГО КРЕДИТЫ И ЗАЙМЫ 2 801 2 829 3 048 3 087 3 223
За вычетом:
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (305) (183) (164) (107) (253)
ЧИСТЫЙ ДОЛГ 2 496 2 646 2 884 2 980 2 969
Чистый долг к скорректированному показателю EBITDA (LTM1) 3,92 3,73 3,67 3,70 3,69

1«Чистый долг к скорректированному показателю EBITDA» рассчитывается как отношение чистого долга на отчетную дату к скорректированному показателю EBITDA, рассчитанному за двенадцать месяцев, непосредственно предшествующих отчетной дате. См. раздел «Финансовые показатели».

от общего объема составили продажи труб для нефтегазовой индустрии в 2015 году

Чистый долг не является показателем, рассчитанным по МСФО, и не должен рассматриваться в качестве альтернативы других показателей нашего финансового положения. Другие компании трубной отрасли могут рассчитывать показатель чистого долга иным способом, что ограничивает его применимость при сравнении. Чистый долг является показателем операционной деятельности нашей компании, который не входит в число обязательных показателей, рассчитанных в соответствии с МСФО. Хотя чистый долг и не является показателем, рассчитанным по МСФО, он широко используется при оценке ликвидности и адекватности финансовой структуры компании. Мы полагаем, что чистый долг является справедливым показателем способности нашей компании оплачивать свои финансовые обязательства, представляющие величину общего долга, за счет имеющихся денежных средств. Показатель чистого долга дает возможность продемонстрировать инвесторам тенденцию изменения финансового положения за определенные периоды. Однако использование показателя общего долга предполагает, что величина общего долга может уменьшиться за счет денежных средств. На практике маловероятно, что все имеющиеся денежные средства будут сразу направлены на уменьшение общего долга, так как денежные средства также необходимы для расчетов с сотрудниками, поставщиками, для уплаты налогов и осуществления иных текущих и капитальных затрат. Показатель чистого долга и его отношение к стоимости собственного капитала используются для оценки финансовой структуры нашей компании с точки зрения достаточности капитала и его стоимости, уровня задолженности, оценки задолженности и стоимости привлечения средств. Данный показатель также позволяет оценить, насколько текущая финансовая структура способствует достижению наших финансовых и бизнес-целей. Для сравнения ликвидности и финансовой структуры ТМК с другими компаниями мы осуществляем мониторинг показателей чистого долга, финансовой зависимости и иных аналогичных показателей, используемых другими российскими и иностранными компаниями. Наше руководство также осуществляет мониторинг изменений показателей чистого долга и финансовой зависимости с целью оптимизации соотношения использования собственных и заемных средств.