5.Ценные бумаги
интересы

5.1.Акционерный капитал
и дивиденды

Количество выпущенных ПАО «ТМК» акций по состоянию на 31 декабря 2015 года составляло 991 907 260 полностью оплаченных обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 рублей.

В первом квартале 2015 года зарегистрированы изменения Устава ПАО «ТМК», согласно которым Уставный капитал Компании составляет 9 919 072 600 (девять миллиардов девятьсот девятнадцать миллионов семьдесят две тысячи шестьсот) рублей и состоит из 991 907 260 (девятисот девяноста одного миллиона девятисот семи тысяч двухсот шестидесяти) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 (десять) рублей каждая (размещенные акции).

ПАО «ТМК» не имеет выпущенных в обращение или объявленных привилегированных акций.

Количество акций по состоянию на 31 декабря 2015 года

КОЛИЧЕСТВО
АКЦИЙ
2015 2014
TMK Steel Ltd. (учитывая аффилированные лица)* (TMK STEEL HOLDING LIMITED, ставшая акционером после отчетной даты, является правопреемником TMK STEEL LIMITED) 672 030 999 67,75%
Дочерние компании ПАО «ТМК» 53 580 0,0054%
В свободном обращении 319 822 681 32,2432%
ВСЕГО: 991 907 260 100,00%

*Д. А. Пумпянский является основным бенефициаром.

REG.S 144A
CUSIP: 87260R201 87260R102
SEDOL: B1FY0V4 B1G3K21
ISIN: US87260R2013 US87260R1023

В свободном обращении по состоянию на 31 декабря 2015 года находилось 32,24% акций ПАО «ТМК», из которых около 50% — в виде ГДР, обращающихся на Лондонской фондовой бирже. Члены Совета директоров и Правления ПАО «ТМК» совместно владели 745 919 акциями, что составляет 0,075% уставного капитала Общества.

Ценные бумаги ПАО «ТМК» обращаются на российских и мировых фондовых биржах: акции обращаются на Московской Бирже под торговым тикером TRMK (Bloomberg: TRMK:RM / Reuters: TRMK.MM) и входят в котировальный список Первого уровня ЗАО «ФБ ММВБ»;

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) обращаются на Лондонской фондовой бирже под торговым тикером TMKS (Bloomberg: TMKS:LI / Reuters: TRMKq.L) на Основном рынке (Main market) в Международной книге заявок (International Order Book). Одна ГДР представлена четырьмя акциями ПАО «ТМК». Банком-депозитарием является The Bank of New York Mellon Corporation (BNY Mellon).

Американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на внебиржевой торговой площадке OTCQX под торговым тикером TMKXY (Bloomberg: TMKXY:US / Reuters: TMKXY.PK).

Дивидендная политика

При выплате дивидендов мы руководствуемся принципами сбалансированности роста капитализации Компании и увеличения размера дивидендов, исходя из размера чистой прибыли за соответствующий период и потребностей развития производственной и инвестиционной деятельности Компании. Совет директоров ПАО «ТМК» при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивидендов по размещенным акциям Общества исходит из того, что целью Компании является выплата дивидендов в размере не менее 25% от годовой консолидированной чистой прибыли ТМК, рассчитанной в соответствии с МСФО.

Задачами нашей дивидендной политики являются повышение капитализации и инвестиционной привлекательности Компании, повышение благосостояния и сбалансированное сочетание интересов всех акционеров Общества. Наша дивидендная политика формулирована в Положении о дивидендной политике (https://www.tmk-group.ru/media_ru/files/51/divpolicy_150307_l.pdf), основной целью которого является установление прозрачного и эффективного механизма определения размера дивидендов и порядка их выплаты, а также определение стратегии Совета директоров при выработке рекомендаций по размеру дивидендов по акциям, условиям и порядку их выплаты.

Размер начисленных и выплаченных Обществом дивидендов в период с 2008 по 2015 год

Увеличить