4.9.Ближневосточный трубный рынок

Мы стремимся упрочить свое присутствие в основных нефте- и газодобывающих регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке. В 2015 году предприятия ТМК продолжили активную работу по квалификации в ведущих нефтегазовых компаниях региона.

В 2015 году был успешно пройден ряд регистраций и квалификаций в крупнейших государственных и частных нефтегазовых компаниях Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе компаниях Египта, Ирака, ОАЭ и Ирана. Среди пройденных квалификаций значительный объём занимают поставки бесшовных обсадных и насосно- компрессорных труб с премиальными резьбовыми соединениями семейства TMK UP. Ведущий производитель трубной продукции в Омане завод TMK GIPI продолжает укреплять позиции лидера в Султанате Оман и в регионе в качестве поставщика линейных труб для нефтегазовой промышленности.

тракт на поставку стальных труб с трехслойным полиэтиленовым наружным покрытием и внутренним жидким эпоксидным покрытием для трубопровода Muscat-Sohar Product Pipeline (MSPP), который будет соединять НПЗ в Мина-аль-Фахаль с НПЗ в Cохаре, терминалом Джифненом и международным аэропортом в Маскате. Трубопровод является совместным проектом Султаната Оман и компании Orpic Logistics Company (OLC). Уникальность его состоит в том, что по нему, предположительно, можно будет поставлять 4 вида топлива: бензин повышенного и обычного качества, дизельное и авиационное топ­ливо.

15 тыс. тонн труб
из углеродистой стали с внешним трехслойным полиэтиленовым покрытием поставлено для проекта Каутар в Султанате Оман

Среди важных событий 2015 года также стоит отметить контракт на поставку 15 тыс. тонн труб из углеродистой стали с внешним трехслойным полиэтиленовым покрытием, заключенный для проекта Каутар с Petroleum Development Oman (PDO), которая занимает ведущие позиции по разведке и добыче углеводородов в Султанате Оман. В течение 2015 года TMK GIPI активно осваивала новые рынки сбыта для своей продукции. Так, в 2015 году для компании Occidental Petroleum Corporation (Oxy) в Омане в рамках замещения бесшовных труб сварными была осуществлена поставка первой пробной партии обсадных труб. В 2016 году планируется развивать поставки данного вида продукции для компаний, традиционно использующих бесшовные обсадные трубы в регионе, так как трубы были успешно опробованы на скважинах заказчика.

В отчетном году был получен первый заказ от Occidental Petroleum Corporation на премиальную продукцию ТМК в Омане. TMK GIPI планирует продолжать развивать рынок данной продукции в Султанате, в том числе, путем проведения технических консультаций и оказания сервиса при использовании поставленных труб. С целью развития сервиса по нанесению покрытий и выхода на новые рынки сбыта в 2015 году была пройдена квалификация наружного полипропиленового покрытия в компании Shell и выполнен первый заказ на данный вид покрытия для проекта Majnoon компании Shell в Ираке.

Перспективным для нас является также рынок Ирана, в том числе ввиду того, что мы имеем существенные преимущества перед конкурентами по доставке трубной продукции как из России (например, доставка труб производства ВТЗ по Волге), так и из Омана. Мы активно рассматриваем возможность реализации нашей продукции с резьбовыми соединениями семейства ТМК UP на этом рынке сбыта.